Estudio de viabilidad para la implementación de un restaurante tipo "Drive In" en el cantón Pedernales - Provincia de Manabí - Flores Farías, Melanie Lizbeth (2013)
El presente proyecto de estudio, surge de la idea de brindar un servicio innovador dentro del área de la industria restaurantera, que brinde la posibilidad de vivir una nueva experiencia a todas las personas que tengan la posibilidad de visitarlo. Es por ello, que a través del estudio de mercado realizado a los posibles consumidores por medio de encuestas y entrevistas, se analizó la oferta del sector en donde va a estar ubicado el restaurante tipo drive in, dando como resultado que existen establecimientos que brindan los mismos productos a ofertarse en el restaurante, adicionalmente se determinó el perfil del consumidor que es primordial para determinar la demanda potencial. Partiendo del resultado obtenido en el estudio de mercado, se realizó el estudio técnico en cual se determinó la localización del restaurante, las dimensiones óptimas, así como todo lo referente a la ingeniería del proyecto, en donde se detalla cada uno de los requerimientos necesarios para la implementación del mismo. En base a los resultados obtenidos a través los costos e ingresos, se obtuvo el estado de pérdidas y ganancias que presentó la utilidad. Conociendo esto se analizó la viabilidad del proyecto, para luego ver la rentabilidad a través del VAN cuyo valor fue $8.120,10 y la TIR cuyo porcentaje fue 13%, los que demuestran resultados favorables e indican que el proyecto es rentable.