Hemoglobina glicosilada como indicador de complicaciones al momento del diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes mayores de 45 años en el Hospital General Guasmo Sur del 2018 al 2019. - Lertora Martinez, Domenika Jovanna (2021)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica multiorgánica caracterizada principalmente por niveles elevados de glicemia. La falta del diagnóstico precoz nos conlleva a realizar la hemoglobina glicosilada (HbA1c) como método de diagnóstico, de valoración y predicción. Método: En este estudio transversal, se realizó una revisión de historias clínicas de una población de 3411 pacientes, de los cuales 100 cumplieron con los criterios de inclusión (Mayor de 45 años y medición de la HbA1c al momento de diagnóstico entre el 1 de enero del 2018 y 31 de diciembre del 2019). Se excluyeron a los pacientes con diagnóstico previo de esta enfermedad y que por esta hayan sido hospitalizados y/o tratados farmacológicamente. Resultados: Del total de los pacientes, 58% fueron género masculino y 42% de género femenino, con una media de HbA1c de 8.35% y 7.71% respectivamente. La retinopatía diabética se presentó solo en el 9% de los casos, con una media de la HbA1c de 9,81%. El promedio de MDRD 5 de 76.36 ml/min/1,73 m2 y la media de HbA1c mayor en los pacientes con anormalidades en el filtrado glomerular (8,19%) en comparación con los que no presentaban alteración (7,77%). Los pacientes que no presentaron algún tipo de neuropatía diabética tenían una media de HbA1c mayor (8,49%) en comparación a los que presentaron (7,93%). La insuficiencia arterial crónica grave se presentó en el 26% de los casos. Conclusiones: Las principales complicaciones al momento del diagnóstico fueron insuficiencia arterial crónica e insuficiencia renal crónica.