El juzgamiento especializado en delitos de delincuencia organizada. - Rivas Luna, Josefa Epifania (2023)
En esta investigación se establece como propósito el analizar y justificar el diseño e implementación de un sistema de justicia especializada de agentes fiscalesy jueces de garantías penales con identidad reservada con el fin de preservar su seguridad, integridad personal y sus vidas para que puedan desarrollar con libertady sin presiones sus labores de administrar justicia y combatir a la delincuencia organizada. El problema jurídico que se aborda obedece al hecho que en la actualidad los niveles de inseguridad han llegado hasta el punto en que las organizaciones criminales han amenazado y cobrado la vida de fiscales y jueces por no favorecerlos con sus decisiones y fallos en la investigación de delitos, lo que afecta el desempeño de sus funciones generándose impunidad e inseguridad para laciudadanía. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación consiste en establecer mecanismos de propuesta para este sistema con el fin de garantizar la reserva de identidad de fiscales y jueces de garantías penales en todos sus niveles, de modo que puedan cumplir con su deber con apego al derecho y con las debidas condiciones de seguridad para proteger a los ciudadanos. Se ha efectuado una investigación cualitativa con sustento de fuentes de doctrina normas jurídicas y entrevistas a expertos que permitan ampliar el contenido y fundamentos de esta investigación. Los resultados evidencian que la propuesta es factible, pero requiere de profundos cambios normativos y estructurales para no afectar las garantías del debido proceso, según la Constitución, el COIP y derechos humanos.