Cumplimiento del esquema de inmunización en infantes menores de un año que asisten a la Unidad Operativa Duran II del cantón Durán en el periodo de octubre 2014 a febrero 2015. - Eguez Montalván, Felicita Nadia (2015)
La inmunización es una barrera de protección en los niños de las enfermedades infecciosas, que puede perjudicar su desarrollo e inclusive llevarlos a la muerte, por tal motivo esta investigación tiene por nombre "Cumplimiento del esquema de inmunización en infantes menores de un año que asisten a la Unidad Operativa Durán II”. Teniendo como objetivo general Determinar el nivel de cumplimiento del esquema de inmunización en infantes menores de un año. Se trató de un estudio de tipo descriptivo, mediante la observación, el diseño de la investigación corresponde a un trabajo de campo realizado en la Unidad Operativa Durán II, se contó con el apoyo de las Autoridades que nos permitieron el acceso a los datos estadísticos y tarjetas de control, necesarios para la investigación, contando así con 1862 tarjetas de niños y niñas atendidos en las Unidad, lo cual se constituyó en la población de estudio y 15 integrantes del Equipo de salud. Se pudo concluir que el esquema de Inmunización en infantes menores de un año atendido en la Unidad Operativa Durán II, se cumple en un nivel del 87%, lo que posibilita en el 13% el riesgo del desarrollo de enfermedades infecciosas en los menores. Se recomienda diseñar estrategias que contribuyan a disminuir el porcentaje del incumplimiento del Esquema de Vacunación, ya que se está poniendo en peligro la calidad de vida de los infantes que no logran la inmunización.