Propuesta de mejoramiento del proceso de abastecimiento y gestión de inventario de la empresa ICNESA, con el objeto de incrementar la satisfacción al cliente. - Bonilla Terán, Emma Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación fue realizado en base a la empresa ecuatoriana ICNESA, localizada en la ciudad de Guayaquil. En esta investigación se analiza la situación actual de la empresa, con el objetivo de poder identificar los diferentes factores y problemas que afectan el rendimiento de la empresa, tales como la ausencia de protocolos, falta de asignación de actividades, no existe un inventario, suceden rupturas de stock, mercancía expirada, ausencia un presupuesto de venta. El problema ha evolucionado y las consecuencias repercuten a la falta de eficiencia e impedimentos para ICNESA de poder complicar adecuadamente con sus actividades, por lo cual se ha realizado un plan de propuestas de mejoras para el funcionamiento del proceso de abastecimiento y gestión de inventario con el objetivo de poder mantener un control más minucioso de las mercancías que entran y salen, junto con las actividades del control de abastos que se realizan en la empresa. Para el desarrollo de las propuestas, se utilizó técnicas del sistema esbeltos, gestión de inventarios, , indicadores de gestión y desempeño.