Análisis de la influencia económica de las Pymes, producto de incentivos gubernamentales en el sector manufacturero de la ciudad de Guayaquil. Periodo 2000-2017. - Ron Peña, Yamel Pollette (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad describir la influencia económica de las Pymes y los incentivos gubernamentales en el Producto Interno Bruto (PIB) del sector manufacturero. El método aplicado es de enfoque descriptivo-correlacional, cuantitativo, con lógica deductiva. Se desarrolla el marco teórico revisando las diversas literaturas económicas que mencionan los factores que influyen económicamente en el PIB manufacturero, de esta manera, las teorías encontradas ayudaron a encontrar las variables para construir el modelo econométrico del presente trabajo de investigación. Como principal conclusión se determina que el PIB del sector manufacturero se encuentra influenciado por la “Innovación y Desarrollo” (I+D) y la inversión en Activos Fijos (IAD) que se realizan en el sector.