Valoración del estado nutricional y de la actividad fisica en basquetbolistas Amateurs entre 15 a 17 años que asisten a entrenamientos a la Asociación de Básquet en la ciudad de Guayaquil. - Ubilla Vanegas, María Cecilia (2015)
Se realizó un estudio que evalúa el estado nutricional y el nivel de intensidad física durante el desarrollo de las actividades de los deportistas durante los entrenamientos; para lo cual se diseña una estructura metodológica. La Asociación de Básquet en la ciudad de Guayaquil se encarga de entrenar en este deporte a los adolescentes que lo practican; esta misma no refiere de un control nutricional basado en el desgaste físico de los deportistas. El estudio de investigación planteado fue no experimental, tipo descriptivo y con enfoque cuantitativo. La unidad de observación consistió de 24 jóvenes, entre 15 a 17 años de edad, que asisten a los entrenamientos. De acuerdo a los resultados del estudio se diagnosticó el 88% de los deportistas con peso normal, el 8% con sobrepeso y el 4% con obesidad. El estado nutricional se puede ver afectado por la intensidad del entrenamiento, se encontró que el 54% de los deportistas con un índice de masa corporal normal tienen nivel de intensidad de actividad física vigorosa.