Impacto de la gestión de inventarios en los estados financieros de las compañías del sector ferretero de la ciudad de Guayaquil basado en la teoría de las restricciones. - Mateo Farinango, Luis Eduardo (2019)
El presente proyecto de investigación basó su estudio dentro del proceso de inventarios, con ayuda de la teoría de las restricciones (TOC) que apunta al mejoramiento de la gestión del proceso. Se estructuró con los siguientes objetivos: identificar mediante marco teórico la importancia de los procesos de inventarios y TOC, evaluar el impacto de la aplicación de una correcta gestión de inventarios basado en indicadores dentro de los estados financieros y proponer un diseño de mejora de procesos de inventarios fundamentado en la teoría de las restricciones para la correcta toma de decisiones. La investigación se desarrolló en el mercado ferretero, tomando como caso de estudio la compañía Bolco S.A., usando un estudio cuantitativo, técnicas como la observación del proceso y la herramienta de mejora continua, teoría de las restricciones. Se identificaron las restricciones del proceso y se establecieron estrategias como directrices para las proyecciones del flujo de efectivo, estado de situación financiera y estado de resultado de los años 2018 y 2019, demostrando la aceptación de la hipótesis del proyecto, al obtener rentabilidad comprobable para la empresa. Además se demostró la relación que posee el ratio de días inventario en la rentabilidad de la compañía mediante una correlación y diagrama de dispersión, revelando la afectación de una variable sobre otra. En conclusión, los diseños de mejora de los procesos basado en flujogramas planteados para Bolco S.A., queda a disposición de la gerencia y deberá ser medido de forma que la empresa tome acciones y logre réditos financieros para crecer.