Situación estructural de torres de telecomunicaciones - Armijo Verdezoto, María Elisa (2010)
El indice de usuarios de telefonía celular ha crecido enormemente, y cada día se amplia e incrementa, tanto la demanda como la cobertura, en consecuencia de lo cual las empresas concesionarias han construido en el país una serie de torres tipo atirantadas, autosoportadas y monopoles para colocar sobre ellas sus antenas y parábolas para envío y recepción de la serial. Para el diseño de una torre de telecomunicaciones, se necesitan conocer algunos parámetros locales, como la velocidad de viento en cada zona, la altura de la torre, cantidad, forma, ubicación y dimensiones de las antenas, así como los accesorios y cargas especiales que tienen en las diferentes alturas, y que de un modo u otro modifican los factores de exposición y ráfaga, de acuerdo al código que se aplique.