Centro de Idiomas UCSG. - Calle Cedeño, César Javier (2019)
El presente documento desarrolla la propuesta de un Centro de Idiomas para la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, cuyo objetivo es la reinterpretación del lenguaje arquitectónico tradicional de la cuenca del río Guayas-Daule, generando un idioma basado en criterios y técnicas autóctonas del sector adecuado a las demandas y tendencias constructivas contemporáneas. El edificio se integra a su entorno natural dividiéndose en parcelas orientando las fachadas más largas hacia el norte-sur para reducir el impacto solar y aprovechar al máximo los vientos predominantes. Limita el área de construcción sobre el terreno natural protegido que se plantea. Permite un espacio interactivo socio-ambiental entre el río y la edificación que se eleva sobre el terreno natural dejando área libre (no construida) para que actué en el sector como un sistema urbano de drenaje sostenible. La accesibilidad universal integral permite al usuario en general recorrer todo el proyecto mediante rampas y corredores libres de obstáculos. La zonificación vertical en su interior privatiza y condiciona al espacio de tal manera que cumpla con las exigencias de cada actividad. Sus aulas son acústicas y permiten el flujo natural de aire entre ellas. Se utiliza el criterio aula jardín, el cual establece el patrón espacial, dotando con espacios flexibles de interacción y trabajo que reducen el tránsito de los corredores principales y conciben una nueva percepción de espacio de estudio. Como valor agregado el proyecto propone producir energía propia mediante sistemas como Planta-lámpara, bio-gas, biodigestor (biomasa) y paneles solares, cuya producción energética será almacenada en baterías. Adicionalmente, también optimiza el uso del agua mediante el almacenamiento de agua lluvia, reutilización de aguas grises (con procesos de filtrado) y tratamiento de aguas negras y aprovechar los lodos. Produce alimento propio con huertos mediante sistemas de acuaponía que funcionan como traga luz en el piso subterráneo.