Incidencia de hipoglicemia neonatal, en madres con problemas de lactancia de 16 a 40 años en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo agosto 2018 – enero 2019. - Cifuentes Altamirano, Andrea Vanesa (2019)
Introducción: La hipoglicemia, una de las alteraciones más frecuentes en las primeras horas de nacido, corresponde a una disminución de la glucosa sérica por debajo de 45 mg/dl, y tiene en los neonatos una considerable tasa de morbilidad alrededor del mundo (1,2). En la mayoría de las ocasiones corresponde a un proceso de adaptación fisiológica, pero si esta persiste puede provocar graves alteraciones sistémicas agudas y secuelas neurológicas, por tanto, los manejos de la glicemia en los primeros días posnatales son de gran importancia para el recién nacido (3). La lactancia materna temprana y exclusiva es un medio idóneo para satisfacer las necesidades nutricionales del neonato, debido a que contiene propiedades bioactivas que facilitan la transición de la vida intrauterina a la extrauterina del niño, evitando así la hipoglicemia neonatal. (4). Objetivos: Determinar la probable asociación entre hipoglicemia neonatal y madres con problemas de lactancia atendidas en el área de alojamiento conjunto del Hospital General Guasmo Sur. Métodos: Estudio observacional descriptivo longitudinal prospectivo. Se eligieron neonatos cuyas madres presentaron problemas de lactancia nacidos entre agosto 2018 y enero 2019. Resultados: La población de recién nacidos que presentaron hipoglicemia neonatal asociado a problemas de lactancia materna tuvo una incidencia del 10,3% (n= 166). En cuanto a los aspectos maternos, el 57% de los niños provienen de madres menores de 18 años, el 71% de las madres fueron primigestas. Los problemas de lactancia más frecuentes referidos fueron: leche insuficiente (40%), dolor al amamantar (28%), pezones planos e invertidos (12%). En relación a aspectos del neonato, hipoglicemia fue más prevalente en el sexo femenino (57%), neonatos a términos (86%), y con peso normal al nacer (72%). Entre los factores asociados en neonatos con hipoglicemia: somnolencia (25%), dificultad para succionar (5%), rechazo al amamantamiento (3%), problema anatómico en la boca (1%), y un 66% no presentaron factores asociados.