Propuesta metodológica con énfasis en la práctica para la aplicación de la sección 10 de las NIIF para las PYMES en S.A.S del subsector de aceites y grasa vegetal de la ciudad de Guayaquil. - Arana Panchana, Juan Carlos (2022)
Propuesta Metodológica con Énfasis en la Practica para la Aplicación de la Sección 10 de las NIIF para las PYMES en S.A.S del Subsector de Aceites y Grasa Vegetal de la Ciudad de Guayaquil” La presente investigación parte de los desafíos que genera la adopción de la Sección 10 Políticas Contables, Estimaciones y Errores Contables, de las NIIF para las PYMES en S.A.S del Subsector de Aceites y Grasa Vegetal de la Ciudad de Guayaquil, situación que surge de: (a) desconocimiento, (b) falta de competencia del personal contable, (c) carencia de capacitación, (d) falta de recursos económicos para contratación de expertos, y (d) poca innovación tecnológica para mantener información financiera oportuna, que de no corregirse puede afectar la interpretación y toma de decisiones de los usuario de estados financieros. Por consiguiente, mediante la aplicación de una estrategia metodológica para abordamiento de la problemática se denotó que el cumplimiento de los principios de la Sección 10 se acompaña de diversos desafíos que deben ser abordado por las empresas como: (a) la no determinación, documentación y sociabilización de las políticas contables, (b) estimaciones contables basada en juicio de profesionales con poca experiencia en NIIF, (c) incorrecta modificación de errores contable, (d) no revelación de información relacionada a cambios en las políticas contables y de modificación de errores contables, entre otros. En relación a lo descrito se propuso el uso de una propuesta metodológica basado en tres etapas: (a) comprensión de los procedimientos aplicables de la norma, (b) identificación de escenarios y (c) determinación de los criterios y de estimaciones aplicables. Además, de los escenarios demostrativos de la aplicación de la norma. Esto contribuirá directamente en la adopción y cumplimiento de los principios contables de la norma descrita.