Estudio de factibilidad para la producción de fibra celulosa reciclada a base de desperdicios de papel y cartón - Arce Cedillo, Kerly (2012)
El presente proyecto, se trata del estudio de factibilidad para la producción de fibra celulosa reciclada a base de desperdicios de papel y cartón. Para conocer un poco más del tema, se ha tomado de referencia un estudio del Observatorio Industrial de Europa (2010), que indica que cuando la fibra de celulosa de la madera se utiliza por primera vez sellama fibra virgen y, cuando a través del reciclaje la recuperamos y la volvemosa utilizar como materia prima para fabricación de papel, la llamamos fibra recuperada o reciclada. Pero en realidad se trata de la misma fibra en momentos diferentes de su ciclo de vida. Ambas fibras son complementarias y todo el papel esnatural, renovable y reciclable. El papel y el cartón, una vez usado, sise separa selectivamente del resto de residuos, se puede reciclar. Con la recuperación y el reciclaje de estos productos se prolonga la vida útil de las fibras decelulosa obtenidas de la madera, optimizando el aprovechamiento de este recurso natural. Para ello, una vez separado del resto de residuos, el papel esrecogido y llevado a la planta de un recuperador. La recogida industrial es la que se lleva a cabo enempresas, editoriales e imprentas y grandes superficies comerciales. La recogida municipal se realiza a través de los contenedores azules para el papel de los hogares, a través de la recogida “puerta a puerta” de los pequeños comercios, y a través de las recogidas en oficinas, en colegios, en edificios deorganismos e instituciones públicas. En la planta del recuperador, se recoge el papel usado y se acondiciona a través de procesos altamente mecanizados de limpieza, clasificación y empaquetado.