Arquitectura sin programa : virtualidad y multiterritorialidad. - Acosta Ulloa, Elvira Alejandra (2024)
Este trabajo de titulación da paso a la exploración del diseño arquitectónico en espacios virtuales como el Metaverso. Se reconoce que la arquitectura tiene que evolucionar a los cambios actuales donde la virtualidad se impone en los espacios físicos. Se propone un proyecto de diseño arquitectónico de espacios virtuales creando una experiencia de trabajo remoto inmersiva dentro de la plataforma Spatial. Esto permite que los usuarios se sientan más cómodos interactuando virtualmente en espacios que promuevan curiosidad, inspiración y socialización. Para el completo entendimiento de la virtualidad es importante analizar el proceso evolutivo de los espacios virtuales, y los retos a los que se enfrenta la arquitectura. De igual forma, es importante el estudio de escenarios y dinámicas contemporáneas de interacción en espacios físicos y virtuales. En la cual se escoge el escenario de trabajo remoto. Los principios y criterios para el diseño arquitectónico se definen en base a la metodología de un estudio tipológico de espacios virtuales. El estudio se realiza bajo parámetros claros que permiten extraer los aspectos claves de entornos virtuales. Como resultado, se diseñan diferentes espacios interconectados que permiten una experiencia gradual de espacios públicos a privados creando nuevas experiencias de interacción social. Luego se realiza una fase de experimentación en la cual se mide el éxito del proyecto. En esta, diferentes usuarios entran a los espacios virtuales y los experimentan. Los resultados demuestran el interés y el nivel de la experiencia en los espacios diseñados, además de observaciones y recomendaciones del proyecto. Puesto que este trabajo de titulación es un primer acercamiento siendo arquitectos de espacios virtuales, donde continuamente existen actualizaciones e instancias por explorar.