Efecto del consumo de avena sobre el nivel de glicemia postprandial y perfil lipídico en individuos con diabetes tipo II que asisten a la Asociación de Voluntariado Hospitalario de Guayas (ASVOLH). - Bravo Intriago, Andrea Paola (2016)
Actualmente, la diabetes es una de las principales causas de muerte en el Ecuador, que suele asociarse a dislipidemias, ambas consecuencia de una alimentación inadecuada. El objetivo del proyecto fue determinar el efecto del consumo de avena en los pacientes con diabetes mellitus tipo II que asisten a la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas, ya que tiene efectos beneficiosos gracias a la fibra soluble. Se realizó un estudio pre-experimental, analítico, longitudinal, prospectivo con 30 pacientes a quienes se les suministró 60 gramos de hojuelas de avena cocida en agua junto con yogurt descremado y manzana. Se realizaron 4 mediciones de glicemia capilar en ayunas y 1 hora post consumo, además pruebas bioquímicas de perfil lipídico al inicio y final del proyecto, durante ocho semanas. Se evidenció una elevación de hasta 60 mg/dl de glicemia 1 hora post consumo. Se presentó disminución en los niveles de triglicéridos del 47% al 37% y de colesterol total, del 60% al 40%. El c-LDL no mostró ningún cambio. Este estudio sugiere que la avena es un excelente complemento para la alimentación del diabético en una alimentación normocalórica, debido a que mantiene una glucosa estable tras su ingesta, debido a su contenido de betaglucanos.