Las urgencias subjetivas : efectos anímicos en padres frente al diagnóstico de enfermedades catastróficas en pacientes pediátricos. - Domínguez Álvarez, Andrea Alexandra (2023)
Las urgencias subjetivas surgen ante un quiebre por una situación que genera un impacto a nivel psíquico en el sujeto. El tema del presente trabajo de titulación fue investigar las urgencias subjetivas y sus efectos anímicos en padres de familia frente al diagnóstico de enfermedades catastróficas de pacientes pediátricos de un hospital de Guayaquil. En los hospitales, regularmente acuden pacientes a quienes se les da un diagnóstico, el cual puede generar un impacto en el sujeto quien lo padece como en sus familiares, donde en ocasiones desde el ámbito médico se deja de lado la repercusión que pueden surgir en los padres a nivel subjetivo. El marco metodológico que se utilizó fue de tipo cualitativo y se emplearon técnicas como la revisión bibliográfica y estudio de casos, las cuales permitieron realizar un análisis en función de las propuestas teóricas psicoanalíticas. Se concluyó que debido a lo traumático que representan las enfermedades catastróficas es posible que se genere más de una urgencia subjetiva en los padres a lo largo de la enfermedad. Por último, este tipo de enfermedades generaron un cambio de referencias simbólicas en la vida de los padres, especialmente en relación a la muerte, por lo cual fue importante realizar un trabajo psicológico con estos padres.