Factores que inciden en la satisfacción laboral en el personal de los dispensarios de salud del seguro social campesino de la provincia de El Oro. - Torres Palma, Ana Karen (2018)
La importancia de la satisfacción laboral en las instituciones que ofrecen servicios y las consecuencias derivadas, se convierten en indicadores del bienestar y de la calidad de vida de los trabajadores, su estudio es de gran valor dentro del ámbito de los servicios, debido a que es una clara influencia para el trato que reciben comúnmente los usuarios, siendo también un elemento que permite evaluar la calidad en el servicio que presta la institución; el personal de cualquier institución es muy importante para el logro y la consecución de los objetivos. De esta manera una buena gestión sobre el personal contribuye a la mejora de los procesos clave, y en general, de las actividades que forman parte de la organización, lo que se verá reflejado en los resultados en la satisfacción de los clientes y su impacto en la comunidad. El objetivo general es determinar los factores que intervienen en la satisfacción laboral del personal de los dispensarios de salud del Seguro Social Campesino de la provincia de El Oro. La metodología se basó en un análisis de los aspectos más influyentes del tema a partir de un diseño descriptivo, cuali - cuantitativo y de tipo transversal. Los resultados reflejan factores que generan conflicto: escasez de recursos materiales, las relaciones con los pacientes, el salario percibido. La propuesta de plan para mejorar la satisfacción laboral es contribuir a mejorar el Clima Organizacional de los dispensarios de Salud de Seguro Social Campesino, así como resolver las problemáticas detectadas.