Propuesta metodológica para aplicar la NIA 501: evidencia de auditoría - consideraciones específicas para determinadas áreas – en hoteles de la ciudad de Machala. - Sánchez Ordoñez, Cinthya Lisbeth (2024)
El sector hotelero como puntal de relevante importancia para el dinamismo de la economía ecuatoriana es sin lugar a duda un sector susceptible a valoraciones y estudios para aportar con ellos a su mejora continua. Es por ello por lo que se escogió proponer la presente propuesta metodológica, la misma que está dirigida para que todo encargado del control y/o manejo de los inventarios en el sector hotelero de dos y tres estrellas pueda disponer de ella, como herramienta potente de control y seguimiento para lograr eficiencia y eficacia en la gestión inherente al cargo con la finalidad de mitigar la mayor cantidad de riesgos económicos tanto por el descuadre de las existencias como por la pérdida de valores en unidades monetarias. Se desarrollaron tres capítulos plenamente diferenciados, en el primero, entre otros elementos claves, se definió como alcance al sector hotelero de dos y tres estrellas de las parroquias Puerto Bolívar y La Providencia de la ciudad de Machala. En el segundo capítulo se abordó un marco teórico profundo que permitió la elaboración de la propuesta metodológica en el capítulo tres. Al final se plantean conclusiones y recomendaciones claves, las mismas que fortalecen y enriquecen el presente estudio.