Distrito 12D02 Urdaneta - Pueblo Viejo : caracterización de accidente ofídico del Hospital Juan Montalván Cornejo . Ecuador, en el periodo mayo 2014 a mayo 2016. - Villao Navas, Carlos Andrés (2016)
Las serpientes han sido las causantes de muchos accidentes y muertes a causa de su mordedura, podemos dividir la gravedad de la mordedura según la toxicidad del veneno de la serpiente (víbora). Se recogió información de los pacientes atendidos en el Hospital Juan Montalván Cornejo en el periodo de Mayo 2014 a Mayo 2016. Se analizaron los datos obtenidos y se llegó a la conclusión de que el mayor número de casos fue en pacientes de sexo masculino, la serpientes más común en la zona es de tipo X y que el agotamiento de suero antiofídico en el Hospital antes mencionado fue el motivo más frecuente de transferencias de pacientes a unidades de mayor complejidad. El beneficio que atribuye mediante esta investigación es promover la elaboración del Suero antiofídico del instituto nacional de higiene.