Análisis de las capacidades de planificación financiera estratégica : caso de Estudio MYD S.A. - Delgado Solís, Mayra Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la estructura de la administración financiera de la empresa MYD S.A. para proponer un Plan Financiero como base de la organización empresarial que le permitan obtener mayor rendimiento y rentabilidad a largo plazo. Para su cumplimiento el estudio fue desglosado en un total de cuatro capítulos, comenzando con el análisis de la problemática y justificación de la investigación, así como los objetivos para su solución. El estudio prosigue con el análisis de los referentes teóricos en los cuales se basó la investigación como es el diagnóstico situacional para el cual se expusieron los componentes de técnicas como análisis PEST y las Cinco Fuerzas de Porter, así como el Análisis de los estados financieros. Además de exponer la importancia y diferentes etapas de un plan financiero. Posteriormente se realizó el diagnóstico situacional de la empresa en el que se identifican sus principales debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades, las cuales constituyen la base de la propuesta del plan financieros con el cual culmina la investigación. Dicho plan financiero está conformado por estrategias orientadas en disminuir a un 70% el financiamiento con deuda de los activos de la compañía, redefinir la composición de la deuda, siendo el 50% deuda a largo plazo. Además de disminuir las Cuentas por Cobrar en un 30%, alcanzar un 5% en la rentabilidad de los activos y ubicar el Margen Bruto de la compañía en un rango entre el 30% y 35%.