Limitaciones del quehacer del psicólogo clínico en el contexto hospitalario. Criterios generales que orienten una adecuada práctica preprofesional. - Ortega San Martín, Mary Ángel (2022)
En la realización de este trabajo, se pudo comprobar que existen diferentes dificultades que limitan los quehaceres del psicólogo clínico en los contextos hospitalarios, cuyas circunstancias evaluadas responden a un nivel de salud, social y desde luego psicológico, esto se realizó mediante recopilación bibliográfica, observación de campo y entrevistas a profesionales médicos y psicólogos. En este recorrido de investigación se captó enfoques médicos, psicológicos y sociales, donde se logró cumplir el objetivo de esta investigación, el mismo que sé encaminó a: analizar el desconocimiento del rol profesional, las condiciones institucionales poco favorables para el trabajo y la dificultad para articular el método clínico adecuado en cada caso, en las limitaciones del quehacer del psicólogo clínico en contexto hospitalario, mediante los datos obtenidos en una investigación de campo realizada en un Hospital General de Guayaquil. El método central de este estudio fue el bibliográfico, donde se hizo uso de teoría fundamentada, también se tomó en cuenta la opinión de familiares y pacientes, además de los profesionales de salud, psicólogos clínicos y exalumnos. Esto permitió comprender de mejor manera aquellas limitaciones en los quehaceres del psicólogo debido a la institucionalización. Se obtiene como resultado de esta investigación que el desconocimiento del rol, las condiciones institucionales poco favorables y la dificultad para articular el método clínico adecuado, son limitaciones del quehacer del psicólogo, dependen de ciertos factores institucionales. Como conclusión se elaboran siete criterios generales para una adecuada práctica preprofesional, que posteriormente servirá como fundamento para una ética y apropiada práctica profesional como psicólogo clínico.