Planificación y diseño de infraestructura verde en el área de influencia del colector de la calle Fernando Artieda Miranda que descarga en el Estero Salado, sector Urdesa norte, de la ciudad de Guayaquil. - Bernal Rivera, Juan José (2022)
El presente trabajo consistió en mejorar la ocupación urbana de forma sostenible, generando cambios positivos la resiliencia de la ciudad de Guayaquil y disminuyendo el riesgo de escorrentía superficial por medio de un plan de diseño de infraestructura verde en el área de influencia del colector de la calle Fernando Artieda Miranda (DM39), adyacente al ramal A del Estero Salado. Se ha modelado un evento pluvial real de período de retorno de diez años para realizar comparaciones cuantitativas que sustenten su factibilidad, obteniendo reducciones de volumen de agua. Debido al diseño de la nueva zona verde urbana, se redujo la exposición de riesgo de peligro en Urdesa Norte por inundación con la retención del caudal de escorrentía de las precipitaciones por infiltración, resultando en una reducción del volumen de agua de entre un 20% y un 40%.