Prevalencia de patologías del tracto genitourinario en gatos tratados quirúrgicamente en la Clínica Veterinaria Amevet. - Romo Espinoza, Olga Gabriela (2020)
Existen un sin número de enfermedades del tracto genitourinario en felinos, más conocido como FLUTD (feline lower urinary tract disease) que hace relación a las distintas condiciones que afectan el conducto urinario en gatos, el cual se relaciona por sus signos clínicos vinculados entre las distintas enfermedades como lo son hematuria, disuria, cristaluria, polaquiuria, micción dolorosa e inapropiada y otros, dependiendo de la causa que lo genere afectará a gatos machos castrados, jóvenes de cualquier raza. Este trabajo tuvo como finalidad determinar la prevalencia de las patologías asociadas al tracto genitourinario inferior en gatos tratados quirúrgicamente en la Clínica Veterinaria Amevet, con una población de estudio de 80 felinos ingresados con problemas urinarios que presentan sintomatología en común, teniendo un enfoque cuantitativo, no experimental con un alcance descriptivo. Los pacientes fueron diagnosticados mediante la sintomatología que presentaron y por lo cual acudieron a consulta y los resultados de los exámenes complementarios. Dentro de lo estudiado se hace énfasis en que los animales ingresados, con reiteración tienen una vida sedentaria, donde el 71 % son machos, el 80 % castrados y el 66 % mestizos.