Caracterización de las dinámicas familiares de los niños de séptimo año de educación básica de una Unidad Educativa de la ciudad de Santo Domingo con bajo rendimiento escolar. - Moreno Conza, Myrian Jeanett (2019)
El presente trabajo investigativo se realizó en una Unidad Educativa de la ciudad de Santo Domingo, provincia Tsáchila, en el período lectivo abril – agosto 2019, el objetivo fue determinar las características de las dinámicas familiares de los niños del séptimo año de Educación Básica con bajo rendimiento escolar, el diseño de la investigación es mixta, con utilización de cuestionarios validados. Para la recolección de datos se utilizó la ficha sociodemográfica, cuestionario APGAR, cuestionario FF-sil, los cuales permitieron tener una percepción sobre la dinámica familiar de las familias investigadas. Se llegó a la conclusión que los tipos de familias que predominan son monoparental con jefatura femenina y familia compuesta, en menor porcentaje se encuentra la familia nuclear, extenso compuesta y extensa con jefatura femenina, las mismas presentan disfunción familiar leve y moderada, pero también existe un grupo que sabe cómo manejar la dinámica familiar, presentan debilidad en cuanto recurrir a la familia en busca de ayuda, los problemas de los miembros de la familia se comparten muy poco por la escasa comunicación y las expresiones de cariño y afecto son muy escasas, de ahí la necesidad de hacer recomendaciones como la promoción de jornadas de convivencia, encuentro de padres y técnicas de acercamiento familiar.