Caracterización de la dinámica familiar de los roles de los padres que en su infancia fueron maltratados y que en su adultez lo revivieron en el vinculo con sus hijos, usuarios atendidos en las prácticas psicológicas realizadas en una Fundación - Colegio de estudiantes de 4to. y 11vo. de educación básica - Riofrio Briceño, María de Lourdes (2012)
El presente trabajo tiene como finalidad exponer los resultados de una investigación que caracteriza la reiteración del Maltrato de los padres en los vínculos con sus hijos dentro de la dinámica familiar, su efecto en la autoestima y posterior déficit de aprendizaje de los niños, niñas y adolescentes. La investigación fue realizada sobre una muestra de 5 casos de pacientes atendidos durante el periodo 2011/2012 en la Unidad Educativa “Alemán Alexander Von Humboldt”, utilizándose el método clínico y como instrumento la entrevista psicológica, con el objetivo de conocer la dinámica que en el alumno genera el aumento del nivel de angustia y el déficit en el proceso de aprendizaje; dentro del proceso diagnóstico también se planificó la intervención psicológica que permitió una mejor manera de manejo de su propia realidad psíquica y los conflictos actuales que son derivados de los conflictos derivados de su edad; se trabaja el nivel intra-psíquico, sin descuidar el aspecto relacional del sujeto con su entorno. Se utilizó como instrumentos la observación y la entrevista dirigida para poder recoger la información y datos necesarios. Los resultados obtenidos en el presente trabajo nos demuestran que existe una marcada desvalorización de si mismos como infantes y adolescentes que viven en un ambiente donde impera el maltrato y ausencia de los padres.