Análisis de la cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones en los comerciantes de la Bahía de Balzar. - Peralta Silva, Francisco Javier (2022)
La importancia de la tributación influye de manera directa en los servicios sociales que puede brindar el Estado a su población, a través de los ingresos generados por los tributos se puede reducir la brecha de inequidad existente y llevar a los ciudadanos inversión social que mejore la calidad de vida de los habitantes de una nación. El Cantón Balzar está ubicado entre los 11 cantones de la provincia del Guayas que menos ingresos genero al país en los últimos años; situación generada por la baja cultura tributaria, la misma que se mide en torno al cumplimiento de los deberes tributarios, la confianza, respeto a la ley, responsabilidad ciudadana y solidaridad social. En la presente investigación se estableció un marco teórico de conceptos como cultura tributaria, impuestos, obligaciones, tributarias; luego se analizó la Cultura Tributaria de los Comerciantes de la bahía de Balzar, a través de encuestas aplicadas “in situ” en donde se llegó a la conclusión de la baja cultura tributaria en este Sector comercial del Cantón, resultado que guarda relación con la posición que ocupa el Cantón a la hora de generar ingresos por impuestos al país.