Hábitos alimentarios y estado nutricional de los niños y niñas preescolares de 5 a 6 años de la unidad Liceo Cristiano de Guayaquil. - Lucas Tábara, Claudia Pilar (2023)
La malnutrición en etapa muy temprana como es la edad preescolar es una problemática que prevalece hoy en día con mayor frecuencia y está relacionada con la salud pública, es por ello que el presente trabajo presenta una investigación de tipo descriptivo y transversal desarrollada con el objetivo de determinar el estado nutricional de niños preescolares de 5 y 6 años en la unidad educativa Liceo Cristiano de Guayaquil. Se utilizaron medidas antropométricas y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. El estudio mostró que predominaban valoraciones nutricionales normales (79,6%), pero hubo tendencia al sobrepeso, obesidad y talla baja para la edad (13,6%). Los hábitos dietéticos revelaron un consumo inadecuado de productos lácteos (47,6%), un consumo elevado de cereales derivados (71,8%,) y consumo elevado de dulces (71,8%). Se identificó un adecuado consumo diario de vegetales (84,7%), frutas (88,1%), carnes (48,2%). Además, se observó que en una frecuencia semanal ingerían comidas rápidas rara vez (44,9%). Se sugiere una posible relación entre estos hábitos y la presencia de individuos con una inadecuada valoración nutricional. Es necesario brindar una correcta educación nutricional a los diferentes grupos etarios fomentando buenos hábitos alimentarios y de vida que prevengan enfermedades crónicas a largo plazo.