Incidencia de la cultura en la intención de realizar compras online en el contexto ecuatoriano. - Moncayo Gusqui, Marian del Carmen (2018)
La presente investigación se desarrolla en el contexto ecuatoriano, centrada en una de las herramientas de comercio más importantes en los últimos años como son las compras online, con el propósito de identificar los factores que influencian a los usuarios en su intención de realizar compras mediante esta poderosa herramienta como lo es el internet, se planteó un modelo en base a las teorías TPB (Teoría del comportamiento planificado), y las Dimensiones culturales de Hofstede las cuales se incorporan dos constructos en la primer teoría y se seleccionan dos dimensiones (Aversión a la incertidumbre , orientación a largo plazo ). Estas teorías se centran principalmente en las características cognitivas de las personas en la toma de decisiones en el proceso de adopción tecnológica, sobre la importancia que tiene la cultura y la presión social en las decisiones diarias de los individuos. El estudio del modelo planteado se realizó por medio de SPSS, por su robustez y carácter predictivo. Del análisis de los resultados, en una muestra de 212 personas de la región costa y una muestra de 188 personas de la región Sierra, se evidencia, en general, el modelo propuesto como válido y permite explicar los factores intervienen en la intención de compra en los usuarios, tales como, el control percibido, la confianza percibida, el valor económico percibido, entre otros.