Salud y economía en el centro materno infantil del cantón Santa Ana (Manabí) - Zambrano Alcívar, Magda (2012)
Según la definición internacional de salud, esta rebasa, con mucho, el campo restringido de la medicina tradicional, y por tanto se adentra en el de la sociología, por lo que se convierte así en una de las acciones más importantes del desarrollo y bienestar de los países modernos. En el concepto del sector salud se considera la atención médica, o sea, todas las acciones de salud relacionadas con la profesión médica, en especial las que se refieren a promover, proteger, recuperar la salud y rehabilitar. En términos generales, puede decirse que el problema de la salud ha dejado de ser un hecho individual o casual de relación entre médico y paciente, y se ha convertido en un concepto de solidaridad y colaboración nacional e internacional cuyo principal mecanismo de trabajo es la acción que realizan en la nación los diversos gobiernos de los países en relación; unos con mecanismos sociales que no solo prevén los riesgos de perder la salud, sino que abarca los resultados de esta pérdida mediante indemnizaciones, pensiones, rehabilitación, etc., y otros simplemente considerando la responsabilidad social que tiene el estado moderno de garantizar un grado mínimo de salud a todos sus habitantes a través de mecanismos, cuyo objetivo principal es la atención médica (Gálvez 2003).