Análisis del presupuesto general del Estado Ecuatoriano respecto del precio del petróleo en los períodos 2012-2015. - Bermúdez Parrales, Mery Lissette (2015)
El Ecuador, un país que como cualquier otro de Sudamérica y del mundo que ha trazado su ruta de desarrollo en base a sus capacidades de crecimiento, las mismas que históricamente han reposado sobre la dependencia petrolera desde el siglo XIX, ha empezado la titánica tarea de dar un vuelco a sus finanzas públicas para romper dichas cadenas. El presente trabajo tiene como fin desglosar esta hoja de ruta conocida como Presupuesto General del Estado y dar a conocer cada uno de los caminos que en él se plantean para conseguir el tan ansiado desarrollo nacional. Este proyecto estudia también el impacto de los ingresos petroleros y las variables macroeconómicas que sustentan las proyecciones planteadas para los presupuestos estatales, además de analizar los efectos del mismo sobre la inversión social. Se refuerzan los análisis presentados mediantes tablas y gráficos, todos de manera cuantitativa para poder así concluir y demostrar si la actual dependencia petrolera es sustentable o no a futuro y determinar si el camino tributario como soporte de los gastos públicos es suficiente para cubrir los beneficios tangibles a la ciudadanía.