Evaluación de score de movilidad con distintos tratamientos como terapia del dolor en caninos con artrosis atendidos en clínicas veterinarias de la provincia del Guayas. - Saltos Baez, Ana Paula (2025)
La artrosis es una enfermedad degenerativa articular, crónica e irreversible, que se desarrolla causando inflamación y dolor de las articulaciones, lo que produce movimiento limitado y afecta la calidad de vida de los animales de compañía. No hay una terapia definida para el control del dolor por artrosis, por lo que debe ser individualizada a cada paciente y la gravedad de los signos clínicos que presenta. El Liverpool Ostheoarthritis in Dogs (LOAD) es un cuestionario llenado por los tutores de caninos con artrosis, el cual nos ayuda a valorar la gravedad de los signos clínicos del paciente. Este trabajo compara los scores de movilidad pre y post tratamiento de diferentes terapias de dolor, donde se observa que las terapias que incluyen Bedinvetmab, AINEs, opioides, y nutracéuticos, resultan ser las más beneficiosas y efectivas. Se relaciona esta mejora con variables clínicas del paciente y de la vivienda donde reside, buscando abarcar los factores de riesgo a padecer de esta enfermedad. Los resultados obtenidos reflejaron la importancia de una terapia multimodal, asegurando una buena analgesia, por ende, una mejor calidad de vida.