Desarrollo e implementación de un sistema biométrico para control de asistencias del personal que labora en la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica. - Arroba Solano, John Henry (2019)
Esta investigación se realizó en torno a la Unidad Educativa Universidad Católica, adscrita a la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, institución creada con la finalidad de facilitar la práctica de los conocimientos adquiridos a los estudiantes de Carrera de Pedagogía de la Universidad; el ámbito de intervención de la investigación fue el relacionado con la gestión de control de entrada y salida del personal, proceso llevado de forma manual, lo cual permitió establecer como objetivo principal el desarrollo e implementación de un sistema biométrico para control de asistencias del personal con base al uso de la huella dactilar d los empleados. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, analítica y descriptiva, orientada al análisis del entorno en donde se desarrolla el proceso; se aplicó una entrevista semiestructurada al personal administrativo para conocer cómo ocurre el proceso de registro de asistencias; así también a directivos de la Unidad Educativa para conocer sus requerimientos para la automatización del proceso de control de entradas y salidas del personal y las necesidades tecnológicas para el sistema biométrico. Recogida y analizada la información se diseñó el sistema propuesto y, luego de las pruebas correspondientes, se pudo comprobar que la implementación del sistema biométrico contribuyó en el mejoramiento del control de asistencia del personal de la Unidad Educativa Universidad Católica.