Propuesta de creación de una empresa fabricante y comercializadora de snacks de chifles y maduritos. - Palomeque Rojas, Alfonso Hipólito (2025)
Briva “Chifles & Maduritos” es una empresa que nace en las aulas de clase de la carrera de Emprendimiento, y su ubicación será en el sector norte de Pascuales, la cual se adaptó a las necesidades de un público objetivo de la parroquia Pascuales, y se creó el snack de chifles y maduritos en una presentación única en el mercado de Pascuales, con empaque ecológico y de fácil uso. Se realizó un estudio de mercado con enfoque mixto mediante la recolección de encuestas y entrevistas con una muestra de 267 personas de la parroquia Pascuales. En el estudio se determinó que la necesidad existe y la disposición de consumo es alto, el empaque del producto es muy seguro y refleja calidad y garantía de su producto, la presentación con la que saldrá al mercado es de 45gr. Los resultados de la encuesta nos dieron un 90% de aceptación al proyecto de creación de un snack de chifles y maduritos para la parroquia Pascuales. El estudio financiero realizado nos determinó una TIR aceptable para el proyecto, y un VAN rentable para el negocio. Los indicadores financieros, de rentabilidad, endeudamiento y liquidez presentan resultados positivos para el negocio. Se concluye que el negocio es rentable y se recomienda que se fortalezca en el mercado para luego hacer del producto una exportación al mercado internacional.