Alambres de realidad : un documental testimonial sobre infancias marcadas por el delito. - Conde Alburqueque, Erick Manuel (2025)
Alambres de Realidad es un documental corto que aborda cómo el crimen organizado afecta a niños, niñas y adolescentes de Guayaquil, destacando cómo la desintegración familiar, la normalización de la violencia en el entorno y la vulnerabilidad de los espacios públicos crean caminos de riesgo. Desde la forma, el documental se basa en entrevistas a cámara y en un tratamiento contemplativo incluyendo planos fijos, luz tenue y música original ambiental incluida que acompaña, sin juzgar, las emociones que despiertan cada historia. La cámara se esconde para salvaguardar una mirada discreta, sin movimientos estilísticos que distraigan de lo humano en las entrevistas. El audiovisual aborda tres perspectivas complementarias. En primer lugar, las declaraciones de dos exintegrantes de bandas (con identidades protegidas) que cuentan su experiencia en el delito y las consecuencias personales. En segunda posición, la perspectiva de un psicólogo, que trata los impactos psicosociales de la exposición precoz a la violencia y su impacto en el crecimiento de niños y adolescentes. Finalmente, el punto de vista de un misionero eudista católico que se esfuerza por la reintegración y el acompañamiento, resaltando la oportunidad de cambio desde una ética del cuidado y la responsabilidad colectiva: Por razones de seguridad y ética, el proyecto oculta identidades y utiliza recursos visuales que resguardan a los individuos entrevistados sin renunciar a su expresividad emocional. La propuesta no aspira a proporcionar soluciones instantáneas ni declaraciones concretas; sugiere, en cambio, prestar atención y observar atentamente para entender la complejidad del problema y sus consecuencias en la vida de los más jóvenes.