Centro de retiro para adultos mayores en la ciudad de Babahoyo. - Valencia Robles, Ricardo Andrés (2015)
El proyecto se enfoca en la definición de centro gerontológico residencial que dictamina la Norma Técnica de población adulta mayor (2014), en su apartado 1.3 donde aclara que es un lugar donde se brinda un servicio de acogida para la atención y cuidado de personas que superen los 65 años de edad, ya que no pueden ser atendidos por sus familiares, o están en abandonados, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de estas personas. Como adicional a ésta definición se reconoce al Centro de retiro como un lugar donde el usuario puede encontrar alojamiento, capacitación y esparcimiento a través de la recuperación de la identidad del lugar. Estas demandas serán complementadas con la realización de encuestas y entrevistas a los propios usuarios, que viven, y necesitan un espacio con estas características. La capacidad del centro de retiro, se tomará en consideración los centros de acogida para los adultos mayores de Guayaquil y Babahoyo, teniendo en cuenta la viabilidad constructiva, los costos de operación y de mantenimiento. En el terreno y el proyecto fue solicitado por el municipio de Babahoyo, no está provisionado de agua potable, sistema de aguas lluvias o servidas, ni electricidad.