Prevalencia y distribución de cálculos pulpares y su relación con factores locales y sistémicos. - Ramírez Lindao, Keinny Anahí (2025)
Introducción: Los cálculos pulpares, que son áreas de calcificación en la pulpa dental, pueden aparecer en diversos tipos de dientes, tanto en aquellos sanos como en los comprometidos, e incluso en los no erupcionados. Estas masas compactas de tejido calcificado se localizan en la pulpa coronal o radicular, siendo más comunes en la región coronal. Objetivo: Determinar la prevalencia y distribución de los cálculos pulpares observados mediante imágenes de tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) seleccionadas al azar, y analizar su relación con factores locales y sistémicos. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo – analítico. Las imágenes CBCT fueron revisadas para determinar la presencia o ausencia de cálculos pulpares, así como su distribución. La evaluación se realizó por un único observador, previamente capacitado para la interpretación de este tipo de imágenes. Resultados: se observó que el Cuadrante II (34,6%) y Cuadrante III (34,6%) fueron localizaciones que registraron la mayor proporción de cálculos pulpares. 19,2% de las piezas dentales con presencia de cálculos pulpares no presentaron ningún factor local, 38,5% restauraciones, mientras que otros casos presentaban restauraciones y caries dental (34,6%). Se encontró una asociación significativa entre los factores locales y la presencia de cálculos pulpares (p < 0,001). Conclusión: Los cálculos pulpares se encontraron principalmente en la cámara pulpar, siendo los molares las piezas dentales más afectadas. Se identificó una relación estadísticamente significativa entre los cálculos pulpares y los factores locales, sugiriendo este factor desempeña un papel importante en su desarrollo.