Diseño de un sistema múltiples entradas múltiples salidas para comunicaciones ópticas en espacio libre (FSO) como alternativa en los enlaces inalámbricos de última milla. - Peñafiel Peñafiel, Jesús Estuardo (2020)
La creciente demanda en el uso de Internet, la necesidad por acceder a un servicio de buena calidad en lugares donde muchas veces el acceso es limitado, hace mirar a las Comunicaciones Ópticas en el espacio libre como una alternativa, el presente trabajo analiza los fundamentos teóricos de estos sistemas, para luego elaborar un diseño, el mismo que consta de dos modelos, uno con modulación óptica interna y otro con modulación óptica externa. Para ejecutar el diseño y evaluar el rendimiento se utiliza el software Matlab realizando de esta manera pruebas con diferentes señales y en diferentes escenarios, el software Optisystem 16 permite simular un canal FSO, donde se puede variar: distancia, atenuación, perdidas entre otro, de esta manera evaluar cómo se comporta ante estas perturbaciones y determinar eficiencia de estos sistemas o indicar los parámetros a cambiar para mejorar la misma. Para esta investigación se trabajará los métodos de análisis, síntesis y modelación, para de esta manera determinar la eficiencia del sistema.