Incorporación de las TICS en las PYMES distribuidoras de materiales de construcción de Guayaquil-Ecuador para el 2022-2023 Caso: empresas de la familia Abad Cali. - Abad Cali, Carlos Andrés (2023)
El presente trabajo fue diseñado con el propósito de determinar el uso de las tecnologías de la información y comunicación que se pueden aplicar a las PYMES distribuidoras de materiales de construcción de Guayaquil, la incorporación de los TICS tiene como principal objetivo obtener la mayor eficiencia y eficacia en el caso de estudio de las empresas de la familia Abad Cali. Para ello se desarrolló un planteamiento teórico conceptual, aquel que está enfocado en abrir conocimiento sobre las diversas teorías relacionadas a la gestión de los procesos logísticos con la teoría del uso de sistemas de Información Gerencial, para así poder plantear las mejoras dentro de la cadena de suministro. Así mismo, se analizó la estructura de las tres PYMES pertenecientes al caso de estudio del sector de distribuidoras de materiales de construcción y la ausencia del uso de esta importante herramienta. Gracias a la realización de encuestas a los colaboradores de las empresas relacionadas a la familia Abad Cali se determinó que el 81% de los encuestados están de acuerdo con la implementación de las TICS, también se logró descubrir que el uso de estas herramientas tecnológicas se encuentra muy limitadas, razón principal por la falta de conocimientos sobre las diferentes funcionalidades que las TICS pueden ofrecer dentro del negocio. Por tal razón, al concluir la presente investigación se presenta de forma breve las distintas alternativas que pueden incluir este tipo de empresas acorde a las necesidades y objetivos que deseen descubrir.