Propuesta asociativa comercial de los productores de hamacas del cantón Isidro Ayora, para la exportación a España. - Pinto Méndez, María José (2014)
El presente trabajo de titulación denominado “PROPUESTA ASOCIATIVA COMERCIAL DE LOS PRODUCTORES DE HAMACAS DEL CANTÓN ISIDRO AYORA, PARA LA EXPORTACIÓN A ESPAÑA” ha sido diseñado en seis capítulos que tienen como propósito establecer la viabilidad de un modelo de asociación comercial que sirva como contribución a este grupo de productores que atraviesan por serias dificultades, especialmente en el contexto de fuentes de financiamiento que les permita ser más competitivos. Es por esta razón, que dentro del presente trabajo se abarcarán temas relacionados a la situación problemática que atraviesa el sector de hamacas de paja mocora en el país; se diseñará un marco teórico donde se expondrán las teorías relacionadas a la investigación; se hará un diagnóstico del cantón Isidro Ayora; se esquematizará el análisis del mercado objetivo en este caso España; se presentarán aquellos aspectos legales que deben cumplir los artesanos para conformarse dentro de la Ley de Economía Popular y Solidaria; y finalmente, esta información será evaluada en el plano financiero para establecer su rentabilidad. Como resultado de este trabajo se pudo determinar la rentabilidad tanto en el escenario base, así como en el escenario pesimista y optimista; demostrando así que los modelos asociativos tienen gran potencial de crecimiento y mejoramiento de la calidad de vida de quienes lo integran.