La posible vulneración de la garantía al derecho de igualdad en el procedimiento abreviado. - Villavicencio Ramírez, Lisbeth Danayira (2024)
La presente investigación se centra analizar la vulneración del principio de igualdad en el actual procedimiento abreviado, en particular en lo que respecta a las modificaciones derivadas de la reforma del Código Orgánico Integral Penal, con el propósito de analizar la dinámica actual de funcionamiento del sistema judicial, debido a que existe la preocupación de que esta excepción es incompatible con las disposiciones constitucionales contenidas en el artículo 11 numeral 2, generando dudas sobre su inconstitucionalidad y cumplimiento de los tratados internacionales de derechos humanos de los que Ecuador es parte. Estos tratados establecen garantías progresivas de igualdad formal y sustantiva en la protección de los derechos. El enfoque metodológico de este estudio es sumamente amplio e interdisciplinario e incluye una variedad de herramientas de investigación para realizar este análisis integral, incluida la revisión de información legal y doctrinal. Se identificó el potencial de conflicto entre los jueces, particularmente sobre la apreciación de la defensa penal por aplicar excepciones legales que en algunos casos parecían contradecir principios constitucionales e internacionales. El objetivo final de este estudio es proponer recomendaciones específicas y ajustes apropiados para garantizar la coherencia, equidad y pleno respeto de los derechos fundamentales en el sistema judicial del Ecuador, todo ello dentro del marco del derecho nacional e internacional vigente.