Valoración del estado nutricional en relación con marcadores bioquímicos en varones y mujeres de 45 a 70 años, con enfermedad renal crónica (ERC) que acuden a la clínica municipal de diálisis del cantón de Montecristi - Manabí en el periodo de octubre 2018 a enero 2019 - Mero Tejena, Erika Sthefania (2019)
Por medio del presente estudio se ha determinado la valoración del estado nutricional en relación con marcadores bioquímicos en varones y mujeres de 45 a 70 años con Enfermedad Renal Crónica (ERC) que acuden a la Clínica Municipal de diálisis (HD) del cantón de Montecristi – Manabí en el periodo de octubre 2018 a enero 2019. Este proyecto se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo correlacional con diseño descriptivo con una muestra de 25 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se identificó el estado nutricional mediante medidas antropométricas con los respectivos índices recomendados por la OMS (Organización mundial de la salud), encuesta de cribaje nutricional (MNA), cuestionario de frecuencia alimentaria, marcadores bioquímicos. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico RS-STUDIO el cual da el valor de P-value que es empleado para muestras de CHI cuadrado en la que dio como resultado que la relación del estado nutricional con marcadores bioquímicos es de mucha relevancia, en las cuales dieron un efecto positivo dentro de las variables analizadas exponiendo su vínculo de gran significancia en la relación de estado nutricional con los marcadores bioquímicos que dieron como resultado un valor menor de 0.05 que resulto un valor positivo y significativo. Se recomienda monitoreo periódico a los pacientes con enfermedad renal crónica para evitar la mal nutrición mediante el tratamiento de hemodiálisis para prevenir y mantener un estado nutricional adecuado.