Factores de riesgo maternos asociados a la presencia de asfixia perinatal en recién nacidos a término en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero del 2013 a diciembre del 2015. - Rodas Cedeño, Gabriela Alejandra (2016)
La asfixia perinatal se caracteriza por un estado de hipoxemia en el recién nacido debido a una falla en el intercambio gaseoso a nivel placentario o pulmonar. En países en vías de desarrollo la tasa de mortalidad neonatal por asfixia es alta 1. Objetivos: Determinar los factores de riesgo maternos asociados a la asfixia perinatal en recién nacidos a término. Metodología: Estudio observacional, analítico, descriptivo y transversal, de casos y controles, estudiados en neonatos obtenidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero del 2013 a diciembre del 2015. Resultados: Se obtuvo un total de 322 neonatos a término con asfixia perinatal. El factor de riesgo más fuertemente relacionado con la asfixia perinatal es la falta de controles prenatales mínimos necesarios, presentando un riesgo absoluto (RA) de 83% con un odds ratio de 6,75. Los estados hipertensivos del embarazo presentaron un RA de 68%, diabetes un 72%, infecciones de vías urinarias un 52%, infecciones vaginales un 56%, las edades extremas de la vida (<18 y >35 años) un 51% y las anemia del embarazo un 53%. Conclusiones: El control obstétrico es una importante herramienta en la que se obtiene valiosa información sobre el estado de salud materno infantil. Este resulta beneficioso para conocimiento de las comorbilidades y factores de riesgo maternos que pueden condicionar el resultado final de un embarazo.