Propuesta para la implementación de una radio base celular con tecnología HSPA+ en las instalaciones de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Rodríguez Segura, Henry Alberto (2014)
El presente trabajo explica detalladamente el funcionamiento y los componentes de una red UMTS sobra la cual se implementa HSPA+. Se explica detalladamente su evolución hasta la actualidad y como se está implementando en el País. Se quiere demostrar además con este trabajo las ventajas de esta red con respecto a las velocidades de transmisión sobra las anteriores tecnologías y el proceso de implementación sobre las redes actuales en el país. Se realiza un análisis de las radio bases que están en el País, su tecnología y la implementación que estas tienen. Así como también un análisis de las operadoras que dan servicio de SMA (Servicio Móvil Avanzado) en todo el país, comparando su implementación y la evolución de su tecnología desde la de primera generación hasta las de tercera generación. Se estudia más a fondo la radio bases en la provincia del Guayas y más aun las que están dentro de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil destacando la falta de implementación de una radio base de CNT dentro de las Inmediaciones de la universidad.