Sobrecarga del cuidador informal de pacientes con tratamiento de hemodiálisis, en un hospital de especialidad de Guayaquil, año 2023. - Mendoza Arias, Yulitza Isabel (2023)
El cuidador informal es la persona no profesional que brinda apoyo y cuidado a un paciente, puede ser un familiar, un amigo cercano que se dedica a ayudar en las tareas cotidianas, acompañando, dándole apoyo emocional y social. Objetivo: Identificar la sobrecarga del cuidador informal de pacientes con tratamiento de hemodiálisis, en un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil, año 2023. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 248 pacientes del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas, Test de Zarit, y el Inventario de Habilidades de Cuidado (CAI). Resultados: Entre las características predominaron cuidadores de 49 a 58 años (42%), mujeres (76%), casadas (70%), no tienen nivel educativo (44%), que llevan cuidando más de 6 años (42%), tienen trabajo independiente (62%) y tienen otro parentesco con el paciente (50%). Presenta casi siempre manifestaciones psicológicas: estrés (100%), agotamiento (100%), el aislamiento social (100%) y la sobrecarga emocional (100%). Manifestaciones físicas: problemas de postura y movilidad (100%), dolores musculares y articulares (96%). Presentan en las manifestaciones sociales, reducción de la interacción social (100%) y limitaciones en la vida laboral (100%). En cuanto a las habilidades, presentaron un nivel bajo de paciencia (72%), de conocimiento (78%) y de valor (64%). Conclusión: Del total de cuidadores, se identifica que en la mayoría se presenta un nivel de sobrecarga ligero de acuerdo a la Escala de Zarit, es decir que están afrontando la situación de manera adecuada con un nivel de sobrecarga manejable.