Desarrollo de trabajos de investigación sobre niños y niñas en acogimiento institucional en instituciones públicas y privadas, con antecedentes de situación de calle. Estado del arte en la Región Andina en el período 2018-2022. - Coronel Torres, Diana Maribel (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo definir el estado de desarrollo investigativo actual niños y niñas en acogimiento institucional en instituciones públicas y privadas, con antecedentes de situación de calle. Estado del arte en la Región Andina en el período 2018-2022. El motivo de realizar este estudio es debido a la vulnerabilidad que sufren los NNA en esta etapa de su vida, en especial cuando son separados de sus familias que se suponen deben ser su lugar seguro. Para lograr esto, se desarrolló una metodología de enfoque cualitativa, con método hermenéutico, un nivel descriptivo y un tipo documental. A través de una revisión documental de documentos sobre este acogimiento institucional de los países de la región andina se obtuvo que el en toda esta región se debe mejorar el sistema de protección de los NNA, que se deben considerar todos los casos de manera especial y que el acogimiento institucional debe ser la última opción, ya que genera varias consecuencias en el normal desarrollo y bienestar de estos niños y niñas.