El control de costos y presupuestos y su incidencia en el EBITDA de una empresa de empaque agrícola. - Pacheco Pazmiño, Priscila Yolanda (2022)
En el presente estudio se planteó como objetivo principal analizar la incidencia del control de costos y presupuestos en el EBITDA de una empresa empaquetadora de banano, durante el periodo 2020- 2021. La metodología que se llevó a cabo en la investigación se basó en un diseño no experimental, con enfoque mixto. El alcance de la investigación fue descriptivo y explicativo; se determinaron dos poblaciones, una representada por el personal de la empresa de empaque agrícola, y otra población conformada por los documentos y estados financieros consultados para el posterior análisis. Como principales técnicas de investigación se utilizaron la entrevista y la investigación documental. Se obtuvo como resultados que la empresa objeto de estudio presenta inconvenientes en el control de los costos y el manejo del presupuesto, generándose diferencias entre lo presupuestado y lo ejecutado. El EBITDA obtenido para el año 2020 fue de 6% sobre los ingresos por ventas y para el año 2021 un 2%. Se concluye que los valores del EBITDA son bajos y colocan a la empresa en una posición vulnerable ante los compromisos que tenga frente a intereses, impuestos o amortizaciones, menguando las posibilidades de crecimiento, desarrollo y rentabilidad, por no obtener suficiente capacidad financiera. Se requiere la atención por parte de la gerencia, entendiendo que estos porcentajes pueden ser mayores, si se establece un mejor control de los costos y se elaboran presupuestos ajustados a la realidad de cada área de la empresa.