Efectos de la interrupción de la prescripción en el proceso no penal actual. - Tapia Florencia, Stefania Lorena (2020)
La prescripción extintiva es una figura jurídica encargada de fenecer, acabar, o como su nombre lo indica, extinguir obligaciones cuando transcurre determinado tiempo, otorgando seguridad jurídica a ciertas situaciones que el derecho debe regular para que contribuya al orden social. La interrupción civil de la prescripción estaba prevista que sea a través de la citación de la demanda, acto en donde se ponía formalmente en conocimiento al demandado el contenido del correspondiente libelo inicial y de todas aquellas providencias pertinentes a dicho proceso. Es así que, en la litis, una vez citada la persona, esta tenía su derecho de contradicción por medio de la contestación a la demanda, y, este, una vez que fue citado, la prescripción de cualquier obligación se interrumpía. Actualmente, se reformó el Código Orgánico General de Procesos, en donde se estableció que, si se cita a los seis meses de interpuesta la demanda, la interrupción se retrotrae al momento en que se presentó; no obstante, existen ciertas cuestiones de dicha reforma que deben ser analizadas, y sobre las cuales se trata en el presente trabajo.