Perfil epidemiológico escolar en proyecto de vinculación UCSG. “Familias y comunidades saludables”. - Bejo Verdesoto, Allisson Janet (2022)
Introducción: Las enfermedades orales son un problema de salud pública en el mundo, las patologías bucales de mayor prevalencia según la OMS son caries dental, enfermedad periodontal y maloclusión. Cuando un niño sufre una de estas patologías tiene cambios en su estado de ánimo por malestar, dolor y presenta baja autoestima por causas estéticas, afectando su vida cotidiana. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico odontológico en escolares participantes del Proyecto de Vinculación, de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG “Familias y comunidades saludables”. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 198 escolares, se evaluó la historia clínica odontológica y se analizaron los conocimientos sobre medidas preventivas mediante una encuesta a escolares y 127 padres de familia. Resultados: El índice de caries CPO-D=1.79 y ceo-d=4.10, el O-HIS de 1.85, el 70% tuvo maloclusión clase I, el 95,46% de los escolares necesita tratamientos restauradores y el nivel de conocimiento mejoró en 22,46% entre los padres de familia y en 31,25% en estudiantes. Conclusión: Este perfil epidemiológico reveló una gravedad baja caries en dientes permanentes y moderada en dientes deciduos, una higiene oral regular y una prevalencia de maloclusión tipo I, una necesidad del 95,46% de tratamiento restaurador y necesidad de mejorar el conocimiento de medidas preventivas en escolares y padres de familia.