Repercusión de la dinámica familiar monoparental en el proceso de adaptación social en niños con autismo. - Altamirano Jairala, Ginger Andrea (2023)
En este trabajo investigativo se conceptualizó a la familia y la dinámica familiar de manera general, por otro lado, se hizo alusión a la historia de la niñez y el desarrollo adaptativo social del niño ya que es fundamental tener conocimiento de esto para saber cómo los niños comienzan a desarrollar las habilidades y competencias en el ámbito social. Así mismo se investigó acerca del autismo, la historia de este trastorno del neurodesarrollo y como es el proceso de la adquisición de las habilidades adaptativas sociales de estos niños. El objetivo principal es analizar acerca de las repercusiones que se pueden presentar en el proceso de adaptación social de los niños con autismo en la dinámica familiar monoparental, para caracterizar, definir e identificar los aspectos de la dinámica familiar con niños con TEA. Se aplicó en esta investigación el enfoque cualitativo por medio de entrevistas semiestructuradas como instrumento y técnica de recolección de información, con la finalidad de ejecutar las entrevistas a familias monoparentales con niños con autismo y a profesionales de la salud mental que asisten y/o laboran en el Centro Psicoeducativo Integral Isaac, por medio de los resultados de las entrevistas se efectuará el paradigma que consiste en comprender la percepción de las personas ante una determinada situación. Al obtener los resultados de las entrevistas que se realizaron, se ha conseguido la información sobre la existencia de efectos en el desarrollo adaptativo social en los niños con autismo que pertenecen a familias monoparentales para darles una mejor calidad de vida.