Beneficios sociales de la gente de mar : una visión al derecho marítimo laboral ecuatoriano. - Rodríguez González, Alejandro Gabriel (2018)
El objeto del presente trabajo de titulación es realizar un estudio y análisis sobre las relaciones laborales dentro del mar, las cuales, durante años han sido desatendidas por nuestra normativa ecuatoriana, resignándolas a la aplicación de las mismas normas que las que regulan el trabajo continental. Para ello, comenzaremos analizando las características y peculiaridades del derecho laboral marítimo, identificando las circunstancias diferenciadoras de dicha relación con la relación laboral ordinaria. Posteriormente, estudiaremos las regulaciones internacionales sobre el trabajo marítimo más importantes, encontrándonos con el Convenio sobre el Trabajo Marítimo (2006) emitido por la Organización Internacional de Trabajo. Finalmente, analizaremos la poca normativa laboral marítima que nuestro ordenamiento jurídico desarrolla, estudiando, entre otros, el Acuerdo Ministerial 82 del Ministerio de Trabajo, el cual regula las relaciones dentro de cruceros navegables en Galápagos; y la Resolución del Ministerio de Transporte y Obras Públicas No. SPTMF 041/13, que regula los requisitos que deben tener los trabajadores para laborar dentro de buques y naves afines.